Глицерин - трехатомный спирт, широко распространенный в косметике компонент. Глицерин является частью природных жиров - они являются сложными эфирами длинных карбоновых кислот и глицерина. Если расщепить природные жиры на эти компоненты, то потом можно получить из них же синтетические жиры, которые по своим свойствам не отличаются от природных. Это открытие было сделано еще в 1816 г французским химиком Э.Шеврелем. С тех пор глицерин стал часто использоваться в косметических рецептурах.
Основные свойства глицерина - смягчение и увлажнение. Глицерин поглощает воду из окружающего воздуха до 40% от собственной массы. Небольшие по размеру молекулы глицерина способны преодолевать липидный барьер кожи и проникать в глубокие слои эпидермиса. Поэтому глицерин добавляют сейчас чуть ли не в каждое косметическое средство, часто - в составе водно-глицериновых экстрактов.
Глицерин не сохнет, не прогоркает, замерзает при низких температурах (-40 °С), его относи тельная плотность составпяет не менее 1.248 Он препятствует высыханию, брожению и замерзанию косметических препаратов. Его получают синтетическим путем или путем гидролиза жиров. Глицерин способствует активному смешению компонентов. В больших концентрациях оказывает бактерицидное действие.
Последние исследования показали, что молекула глицерина работает как сигнальная молекула и способствует нормальному процессу жизнедеятельности клеток эпидермиса. При его дефиците образуется толстая, или гиперпролиферативная кожа. Смазывание такой кожи лицерином приводит к ее нормальному состоянию.
Удобная фасовка 1 кг
Внешний вид: Вязкая, маслянистая бесцветная жидкость со сладковатым вкусом, неограниченно смешивающаяся с водой.
Применение и процент ввода: Глицерин применяется во всех средствах для кожи, туши для ресниц, кондиционерах для волос и др. продуктах первонального ухода в концентрации до 10% (прсимушественно 3—6%), в зубных пастах до 20%.
Годен до: 10/2026