Как сделать мыло с нуля - холодный способ

  • 27 июля 2018 12:22:21
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 372
  • 0


Следуя рекомендациям из этого мастер-класса, вы можете приготовить свое первое мыло с нуля. Мы постарались максимально подробно описать процесс, просто выполните все пункты в указанном порядке, и у вас обязательно получится приготовить мыло с нуля в домашних условиях!

Что нам нужно для изготовления мыла с нуля

Для начала, вам понадобится рецепт мыла с нуля, в котором точно будет указан вес основных ингредиентов:

  • масел;
  • воды;
  • щелочи.

Вам также понадобится инвентарь:

  • весы (с точностью до 0,1 грамма);
  • кастрюля (если вы варите 1 кг мыла, то кастрюля или ковш должны быть на 1.5-2 литра), желательно из нержавеющей стали;
  • емкость для того, чтобы отмерить щелочь (например, одноразовый стакан);
  • емкость для воды (термостойкую, т.к. при добавлении щелочи в воду произойдет сильный нагрев), например, мерный стакан из толстого пластика, лабораторный стакан;
  • форму, куда вы зальете готовое мыло (готовую форму для мыла или пакет от молока или сока, силиконовую форму);
  • приспособления для перемешивания (ложки, силиконовые шпатели, венчики и т.д.);
  • газеты или клеенку, чтобы застелить стол;
  • средства защиты – перчатки резиновые, фартук;
  • миксер или блендер – необязателен, но значительно ускоряет процесс;
  • термометр– удобно пользоваться бесконтактным термометром или использовать кулинарный термометр;

Почти все это можно найти на кухне, не обязательно для первых экспериментов покупать всю посуду.

Нельзя использовать посуду и ложки из алюминия!! Они вступают в реакцию со щелочью!

Рецепт мыла с нуля

Мы выбрали простой рецепт мыла с нуля из масел пальмы, кокоса, миндаля и касторки. По этому рецепту у вас получится твердое, пенное мыло, с хорошей очищающей способностью. В рецепте уже заложен пережир 5% (мы писали про него в предыдущей статье), то есть, дополнительно добавлять уходовые масла в этот рецепт не нужно! По рецепту, мы получим чуть меньше одного килограмма готового мыла.


Если вы хотите приготовить ароматное мыло, возьмите 10-20 граммов эфирного масла. Запишите, сколько и какого масла вы добавили, эта информация пригодится, если вы решите откорректировать интенсивность запаха в следующий раз.

Обратите внимание! Все ингредиенты в этом рецепте указаны в граммах!

  • Касторовое масло 50 гр
  • Кокосовое масло 200 гр
  • Миндальное масло 200 гр
  • Пальмовое масло 200 гр
  • ИТОГО МАСЕЛ 650 гр
  • Вода 244 гр
  • Щелочь (NaOH) 94,24 гр
  • Вес готового мыла 988,24 гр

Приготовление мыла с нуля пошагово – холодный способ

1) Отмеряем масла (у нас по рецепту в составе мыла твердые масла – растапливаем их на водяной бане).


Маленькая хитрость! Можно отмерить и растопить твердые масла (пальмовое и кокосовое), а миндальное и касторовое отмерить и остудить в холодильнике, и влить в растопленные твердые. Тогда масла остынут быстрее!

2) Отмеряем воду 244 грамма.

Маленькая хитрость! Если вы не хотите долго ждать, пока раствор и масла остынут, можно всыпать щелочь в замороженную или ледяную воду. Или растворить щелочь в 144 граммах воды, а 100 граммов воды предварительно заморозить и добавить получившийся лед в горячий раствор щелочи.

3) Отмеряем щелочь 94,24 грамма

Осторожно! Щелочь опасное вещество! Не допускайте попадания ее на кожу! Обязательно пользуйтесь перчатками!

4) Всыпаем щелочь в воду и размешиваем. Мешаем до полного растворения.

Нельзя вливать воду в щелочь!


5) Остужаем масла и раствор щелочи до 35-40 градусов.



6) Вливаем раствор щелочи в масла (лучше через сито, чтобы не допустить попадания нерастворившихся кристаллов щелочи в мыльную массу) и перемешиваем до образования равномерной эмульсии (смесь масел и раствора щелочи становится непрозрачной, белого или сливочно-желтоватого цвета, в зависимости от использованных масел).


7) Мешаем до появления «следа», когда от венчика или миксера-блендера остается след в мыльной массе.

8) Добавляем эфирное масло (если нужно).

9) Теперь мыло можно залить в форму.



10) Если вы хотите, чтобы мыло обязательно прошло гелевую стадию – лучше его укутать (можно поставить на батарею или еще куда-то в тепло).

Во время гелевой стадии мыло становится полупрозрачным и сильно нагревается. Если мыло прошло эту стадию, то оно созреет быстрее. Но она не обязательна.

11) Когда мыло в формах затвердеет (обычно на следующий день), его можно достать и порезать (если вы делали его в большой форме под нарезку). Или просто достать из формочек, если вы делали его в маленьких формочках, как у нас на фото.

12) Готовые кусочки мыла оставляем на 1 месяц до полного созревания. Убираем мыло на месяц для созревания в защищенное от света место.

13) Через месяц мыло готово (можно проверить PH специальными полосками или PH-метром – PH готового мыла должен быть от 7 до 9).


 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Задать вопрос  ↓