Как отрегулировать рН крема

  • 15 сентября 2018 22:08:06
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 234
  • 0

Что такое рН домашней косметики и какой он должен быть

Для определения кислотности различных веществ используется рН или водородный показатель. Не будем углубляться в химию, просто напомним (а мы все проходили рН в школе), что низкий рН соответствует кислым растворам, а высокий рН - щелочным растворам. Нейтральным считается  показатель рН=7 (при Т=25С), соответственно все, что ниже или выше - это кислотные или щелочные растворы.

Любопытно, что раствор с показателем рН=3 в 10 раз более кислотный, чем раствор с рН=4, и в 100 раз кислее, чем раствор с рН=5 и т.д.

Не забывайте, что вы не сможете измерить рН продуктов. в которых нет воды, т.к. сама природа этого показателя предусматривает измерение РАСТВОРОВ.

Считается, что у кожи рН = 4,7-5 или даже 4,7-6 по некоторым данным. Но проводилось исследование, в котором на кожу ничего не наносилось в течение 24 часов - ни воды, ни косметики. Это было сделано для того, чтобы измерить "натуральный" рН кожи. Такой "натуральный" рН был равен в среднем 4,7.  

Для косметики рекомендуется рН, близкий к уровню рН кожи, т.е. 4-6. При этом средства для жирной кожи должны иметь чуть более низкий рН, т.к. вся болезнетворная флора любит щелочной рН и просто расцветает в щелочной среде, а в кислой - не живет.

Для волос очень важно, чтобы применяемые средства имели рН не выше 6, т.к щелочные составы разрушают поверхность волоса. Для окрашенных волос лучше использовать рН= 4-5, т.к. они уже повреждены окрашиванием.

Зачем может понадобится менять рН крема

При изготовлении домашней косметики мы используем самые разные косметические ингредиенты. Иногда это вещества, рН которых далек от нейтрального. Обычно рН компонента указывается в документации производителя. 

При вводе такого компонента рН конечного продукта сдвигается и может выйти за рамки рекомендованных 4-6. 

Кроме того, очень многие компоненты чувствительны к уровню рН и могут потерять свои свойства при использовании в среде с РН, вых-одящим за рамки их применения. Пример? Консерванты! Для большинства из них указывается допустимый рН, и за его пределами они просто не работают. Ваше средство остается без защиты, хоть вы и положили в него консервант! 

Кроме консервантов и часть активов имеет допустимые пределы рН.

Итак, если:

1. Ваш крем получился с рН, выходящим за рамки приемлемого для кожи или волос диапазона рН

2. Вы используете компоненты с заведомо высоким или низким рН (например, кислоты)

3. Часть составляющих вашего рецепта чувствительна к рН конечного продукта

 - вам понадобится отрегулировать уровень рН! 

Как менять рН домашней косметики

В том случае, если вам нужно отрегулировать рН вашего крема или другого средства, возможны 2 варианта:

1. рН слишком низок и его нужно повысить

2. рН слишком высок и его нужно понизить

Разумеется. предварительно вы должны измерить рН вашего продукта с помощью индикаторных полосок или рН-метра. Далее все просто - вводите по капельке регулятор рН, перемешивайте продукт и измеряйте снова. И так до тех пор, пока не получите желаемый рН.

Некоторые источники рекомендуют делать 10% раствор любого средства для измерения рН, включая и водные продукты - тоники, лосьоны и т.д.

Чем регулировать рН домашней косметики

Для повышения рН (сдвига в щелочную сторону, ухода от кислоты) чаще всего применяют триэтаноламин, 10% раствор щелочи KOH и иногда - раствор пищевой соды.

Для понижения рН (сдвига в кислую сторону, ухода от щелочной среды) применяют молочную кислоту, лимонную кислоту, фруктовые кислоты.

Не используйте  уксус или сок лимона! 



 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Задать вопрос  ↓