Холодный и горячий способ приготовления мыла с нуля

  • 23 марта 2018 19:48:42
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1044
  • 0


Раз вы читаете эту статью, значит, вас интересует мыловарение. Возможно, в интернете вам попались аппетитные картинки мыла с нуля, или наоборот, лаконичные, подчеркивающие его натуральность, фотографии, и вы захотели попробовать сами его сварить. Может, вы уже приобретали готовое мыло с нуля, и заинтересовались, как сварить такое же?

Почти любое мыло с нуля можно приготовить в домашних условиях! Результат будет зависеть от вашего опыта и имеющегося в наличии оборудования (форм, приспособлений и т.д.) и ингредиентов.

Три основных способа приготовления мыла с нуля

Независимо от того, какое мыло вы хотите получить в итоге, нужно изучить способы приготовления мыла с нуля. Существуют три основных способа:

- холодный;

- горячий;

- глицериновое мыло.


Коротко о процессе омыления

Во всех трех способах вам потребуется рецепт приготовления мыла с нуля, в котором будут расписаны пропорции и количество основных его ингредиентов – масел, щелочи (NaOH) и воды.  Мыло с нуля – это натуральный продукт! Вам не потребуются синтетические ПАВы, пениться мыло станет после того, как закончится реакция масел со щелочью (процесс омыления). В результате этого процесса не остается щелочи, она реагирует с маслами, которые состоят из жирных кислот, вместе они образуют натриевые соли жирных кислот и глицерин.


Масла (Жирные кислоты) + NaOH (щелочь, едкий натр) = МЫЛО С НУЛЯ (натриевые соли жирных кислот) + глицерин.


Глицерин в готовом мыле ухаживает за кожей, а если вы хотите придать мылу дополнительные ухаживающие свойства, то масел следует взять чуть больше, чем требуется по рецепту. Эти «лишние» масла не вступят в реакцию, на них не хватит щелочи, и они в неизменном виде останутся в готовом мыле. Эти дополнительные масла называются «Пережир». Обычно пережир составляет от 5 до 10%.


При холодном способе приготовления пережир закладывается в рецепт мыла. При горячем – масла можно добавить в конце процесса, когда омыление почти завершилось, и тогда мы будет знать, какие именно масла не омылились и остались в мыле для ухода за кожей. То же и в глицериновом мыле.

Рассмотрим приготовление мыла с нуля пошагово, на примере холодного и горячего способа.


Холодный и горячий способы приготовления мыла с нуля

Холодный способ проще, занимает меньше времени, но мылу требуется больше времени для созревания. Готовое мыло вы получите только через месяц. При этом способе приготовления кусочки получаются ровнее, он позволяет заливать мыло в формочки с мелкими деталями.

При Горячем способе вы проведете «у плиты» больше времени, но мылом можно будет пользоваться на следующий день! Без опыта не получится сделать красивое мыло этим способом, но со временем можно его «прочувствовать» и понять, какому мылу этот способ больше подходит.


Холодный способ приготовления мыла с нуля

1)     Cмешаем масла и раствор щелочь.

2)     Дождемся нужной консистенции мыльной массы (она становится непрозрачной, как сливки, густеет).

3)     Добавим красители, ароматизаторы и  т.д.

4)     Разольем по формам.

5)     Через 10-24 часа достанем мыло из форм, режем если нужно.

6)     Ждем созревания мыла месяц.

7)     Через месяц мыло готово, можно проверить PH, он должен быть промежутке от 7 до 9.


Горячий способ приготовления мыла с нуля

Если нужно сварить мыло горячим способом, то после пункта 2 кастрюлю ставим на водяную баню и периодически помешиваем мыльную массу. Она должна войти в состояние «геля» - стать полупрозрачный. На водяной бане мыло оставляем на пару часов, таким образом, мы ускорим его созревание, не нужно будет выдерживать готовое мыло в течение месяца. Пережир, отдушку и краситель добавляем перед выкладкой формы.


Какой бы способ вы не выбрали, вы получите натуральное  мыло с нуля, главное, правильно соблюдать последовательность и точно отмерять ингредиенты. Для начала, рекомендуем воспользоваться нашим подробным мастер классом, в котором вы найдете точные инструкции и рецепт мыла с нуля.



 

Щелочь NAOH 0.8 кг ЧДА

Щелочь NAOH 0.8 кг ЧДА

Щелочь, едкий натрий, - необходимый компонент для изготовления мыла с нуля. Чтобы сварить мыло, испо..

280.00 руб.

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 
Задать вопрос  ↓