Из чего состоит мыльная основа для мыла ручной работы

  • 09 апреля 2018 19:07:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 923
  • 0


Многих мыловаров интересует вопрос, из чего состоит мыльная основа. Часто и покупатели мыла задают вопрос о составе мыльной основы при общении с мастером.

Мы расскажем вам, из чего сделана обычная глицериновая основа для мыла и подробно остановимся на каждом компоненте.

Итак, в составе обычной прозрачной основы обычно указывается:

Глицерин – увлажняющее вещество и эмолент, повышает прозрачность мыла и регулирует уровень влаги в мыле. Может быть натурального и искусственного происхождения. Чаще всего его получают из натуральных масел.

Пропиленгликоль - увлажняющее вещество, действует как смачивающий агент для остальных ингредиентов. Натуральное производное, широко используется в пищевой промышленности, фармацевтике, косметике.

Лаурат натрия – очищающий агент, результат омыления жирных кислот кокосового/пальмоядрового масла щелочью. Улучшает пену.  Натуральное происхождение.

Пальмитат натрия - очищающий агент, получается в результате омыления жирных кислот пальмового масла щелочью. Натуральное происхождение.

Стеарат натрия – очищающий агент, получается в результате омыления жирных кислот пальмового масла щелочью. Придает мылу твердость. Натуральное происхождение.

Лаурет сульфат натрия – очень популярный ингредиент, получаемый из лауриновой кислоты. Лауриновая кислота – основная в кокосовом и пальмоядровом масле, обладает антимикробными свойствами. SLeS дает мылу пену, обладает очищающими свойствами и понижает поверхностное натяжение, помогая удалять загрязнения. Является более мягким заменителем SLS. Подходит для чувствительной кожи.

Сорбитол – увлажнитель, хумектант, используется для улучшения прозрачности мыла. Получают из натуральных источников, содержится в фруктах и ягодах, кукурузе и др.

Кокосульфат натрия – ПАВ, получаемый из кокосового масла. Улучшает пенообразование. Искусственного происхождения из натуральных материалов.

Хлорид натрия – обычная поваренная соль, улучшает твердость и пену.

Лауриновая кислота – жирная кислота, получаемая из кокосового масла.

ЭДТА – хелатор, вещество, связывающее свободные ионы металлов в воде. Улучшает пенообразование.

 

Также в основе могут присутствовать различные добавки:

 

Диоксид титана – краситель, добавляется для получения белого цвета. Натуральное происхождение.

Масла – смягчают кожу и ухаживают за ней.

Козье молоко - дополнительные полезности для вашей кожи.

 

Чем отличаются прозрачная и белая основа?

 

Если в прозрачную основу ввести белый краситель – диоксид титана, – то она превратится в белую мыльную основу. Таким образом, белая и прозрачная мыльная основа отличаются только наличием в составе основы диоксида титана.

 

Что значит SLS-free основа?

 

Производители современных мыльных основ избегают использовать в их составе SLS – лаурилсульфат натрия, который считается жестким ПАВ. Поэтому почти на всех основах присутствует маркировка SLS-free. Вместо SLS используется его гораздо более мягкий аналог – SleS (лауретсульфат натрия) или другие ПАВ.

 

Теперь вы знаете, что мыльная основа состоит из смеси различных жирных кислот, глицерина с добавлением мягких ПАВ. Да, некоторые составляющие звучат несколько «химически», но теперь вы знаете, что скрывается за этими названиями.

 

А для тех, кто интересуется составом мыльной основы для того, чтобы сделать ее самостоятельно, мы подготовили Рецепт изготовления мыльной основы своими руками.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 
Задать вопрос  ↓