Ланолин (от лат.lana — шерсть и лат. oleum — масло) — шерстяной воск, животный воск.
Вязкая буровато-жёлтая масса. Отличается от других восков высоким содержанием стеринов (в частности, холестерина). Ланолин хорошо впитывается в кожу и обладает смягчающим действием. Это густая, вязкая масса жёлтого цвета, своеобразного запаха, с температурой плавления 40,5 °C. Состав ланолина очень сложен и до настоящего времени изучен не полностью. В основном он представляет собой смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов (холестерина, изохолестерина и т. д.) с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и д.р.) и свободных высокомолекулярных спиртов. По свойствам ланолин близок к кожному салу человека. В химическом отношении достаточно инертен, нейтрален и устойчив при хранении. Ценнейшим свойством ланолина является его способность эмульгировать до 180—200 % (от собственной массы) воды, до 140 % глицерина и около 40 % этанола (70 % концентрации) с образованием эмульсий типа вода/масло.
Широко применяется в составе различных косметических средств — кремов и т. п., в медицине используется как основа для различных мазей (в частности глазных), пластырей и клейких повязок, а также для смягчения кожи (в смеси с равным количеством вазелина).
Применяемый местно, ланолин помогает заживлению трещин на сосках и предотвращает их появление, и не требует смывания перед кормлением (не опасен для младенцев).
Ланолин используется как компонент кондиционеров для волос, он благотворно влияет на структуру и самоочищаемость волос (или шерсти животных), к сожалению, усиленного роста волос ланолин не вызывает, хотя миф такой существует.
Ланолин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E913.
p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; }
Годен до:03/2025
Калькулятор | |
Подкатегория | Эмолент |
Процент ввода | 1-5% |
Фаза | Жирная |
Ланолин - это удивительный ингредиент, не смотря на очень специфический запах, перебить который мне помогает эфирное масло пачули и живица кедра, получается сочетание, навевающее состояние покоя, уюта и домашнего тепла.
На нем получается густой, питательный крем, я добавляю Д-пантенол, СО2 календулы, подорожника, розмарина, и тд. С этим кремом быстро заживают, даже глубокие, трещины от атопического дерматита, через несколько дней замечаешь, что кремом нужно пользоваться реже и реже, тк ланолин по составу сходен с секретом сальных желез кожи, увлажняет, питает, и действует как энхансер.
Ланолин 6%
воск 2%
масло 27%
глицерин 2%
активы - на личный вкус
физраствор до 100% - для лица эта связка тяжеловата, если только для очень сухой кожи
Всем, кто делает домашние кремы, очень рекомендую попробовать обратку на ланолине! Это незаменимое средство для зимнего ухода и лечения повреждений кожи.