пн-чт: 9.00-18.00
пт: 9.00-17.30

В корзине пусто!

Эмульгатор Оливем 1000 / OLIVEM®1000 - как его использовать?

Эмульгатор Оливем 1000 / OLIVEM®1000 - как его использовать?

2019-07-12 12:04:26   3  

Эмульгатор Оливем 1000 / OLIVEM®1000– тонкости работы и особенности, применение и процент ввода

Оливем 1000 / OLIVEM®1000 – производное оливкового масла, мягкий PEG-free эмульгатор для прямых эмульсий (масло в воде). Липидный состав оливкового масла очень хорошо совместим с кожей, и Оливем получен этерификацией его жирных кислот в присутствии сорбитола и цетеарилового спирта.

Оливем 1000 / OLIVEM®1000 может формировать жидкокристаллическую структуру внутри эмульсии, и с его помощью легко получить стабильные эмульсии. Эмульсии получаются шелковистые, увлажняющие и хорошо распределяющиеся. Жидкокристаллическая структура сочетается с олеинами оливкового масла, помогающими хорошему впитыванию в кожу, при этом обеспечивая гладкое, шелковистое ощущение на коже.

Оливем 1000 / OLIVEM®1000 работает, формируя жидкокристаллическую структуру в эмульсиях. Он располагается на границе взаимодействия двух фаз, при этом полярные головы располагаются в водной фазе, а неполярные хвосты – в жирной. После образования мицелл Оливем 1000 / OLIVEM®1000 образует типичную структуру жидкокристаллической сети, где двуслойные мицеллы создают многослойную ламеллярную структуру. На рисунке показано формирование сначала ламеллярных жидких кристаллов, а затем – сетчатой структуры.




Преимущества жидкокристаллической структуры:

  • Стабильность и хорошая вязкость при разном составе жирной фазы.
  • Высокий увлажняющий эффект.
  • Отличня впитываемость в кожу.
  • Легкая текстура без «белых следов».

Жидкокристаллическая система увеличивает увлажненность кожи, как кратковременную, так и долговременную. В такой структуре количество воды в мицеллах может достигать 70%, и эта вода сразу же доступна для кожи, как только нанесен крем, и структура разрушена. Также эта структура дает охлаждающий эффект при нанесении.


Сколько вводить эмульгатора Оливем 1000 / OLIVEM®1000 в крем

Благодаря свойству образовывать сетчатую структуру эмульсии Оливем 1000 / OLIVEM®1000 позволяет вводить в состав большое количество натуральных и полярных липидов – до 25%. Возможно создание эмульсий, содержащих только натуральные масла. Эмульсии, созданные с помощью Оливем 1000 / OLIVEM®1000, - блестящие, очень легкие, освежающие и шелковистые даже при большом количестве липидов.

Оливем 1000 / OLIVEM®1000 позволяет создавать составы без масел – это очень легкие и быстро впитывающиеся текстуры.

Оливем 1000 / OLIVEM®1000 используется в количестве 2-8%, в зависимости от состава продукта.

Жирная фаза – 5-25%, различной полярности ( (минеральное масло, эфиры и воски, триглицериды, растительные масла)


Оливем 1000 / OLIVEM®1000 от 6% до 8% работает как самоэмульгирующая система, загустителей и консистенторов не требуется.

Оливем 1000 / OLIVEM®1000 от 4 до 5% эмульгирует жирную фазу 5-25%, давая эмульсии от очень легких до плотных кремов. Небольшое количество гелеобразователя (0,1% карбомера или 0,3% ксантана) поддержит стабильность.

Оливем 1000 / OLIVEM®1000 от 2% до 3% дает легкие флюиды или лосьоны.

Оливем 1000 / OLIVEM®1000 от 5% до 10% как самоэмульгирующая система (без добавления жирной фазы) дает легкие гель-эмульсии с высоким содержанием воды. При 10% эмульгатора это будет довольно плотный кремовый продукт, а при 5% - эмульсия гель-крем с легкой текстурой. Для приготовления необходимо нагреть Оливем 1000 / OLIVEM®1000 до растапливания и влить в водную фазу, подогретую до 60-70С, при быстром перемешивании. Такие рецептуры могут использоваться в качестве масок или кондиционеров для волос, очищающих кремов, легких продуктов для лица с активами.



Приготовление эмульсий на Оливем 1000 / OLIVEM®1000 - как правильно ввести эмульгатор в крем




1.       Нагреть жирную фазу до 70-75С.

2.       Смешать водную фазу и подогреть ее до 70С.

3.       Добавить жирную фазу в водную, гомогенизировать 2 минуты.

4.       Медленно охладить, перемешивая.

5.       Конечная вязкость будет получена в течение 24 часов (примерно на 20% больше от начальной).

6.       Перемешивание (во время охлаждения) оказывает влияние на конечную вязкость: медленное перемешивание дает более низкую вязкость, при этом образуется ламеллярная структура.

7.       Быстрое перемешивание дает менее плотную структуру, стабильную тем не менее, с более мелким размером частиц.

8.       Возможно добавление водной фазы в жирную. Это не влияет на стабильность и вязкость.


Приготовление крема на эмульгаторе Оливем 1000 / OLIVEM®1000 - какой загуститель использовать




Ксантан – увеличивает стабильность, почти не влияет на вязкость. Рекомендуется для жидких составов.

Гидроксиэтилцеллюллоза – увеличивает вязкость, но требуется довольно высокий процент: как минимум 0,8% в сочетании с модификаторами реологии.

Карбомер – используется от 0,1 до 0,25%. Даже 0,1% достаточно для получения прекрасной стабильности. Количество жирной фазы не оказывает значительного влияния на конечную вязкость.

Сепигель 305  - дает жидкую эмульсию при проценте использования 0,5% и жирной фазе 7% и довольно плотный крем при жирной фазе 17%.

Полиакрилат натрия – дает очень белые и блестящие эмульсии. Повышение процента жирной фазы может вызвать нестабильность.


Итак, наши рекомендации:

Используйте эмульгатор Оливем 1000 / OLIVEM®1000 для полностью натуральных кремов - на основе натуральных масел при жирной фазе не более 25%. При вводе эмульгатора 6-8% дополнительных загустителей не требуется. Нагревайте обе фазы до 70С и интенсивно смешивайте, вводя жирную фазу в водную. Не охлаждайте принудительно, мешайте все время до остывания.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые товары