пн-чт: 9.00-18.00
пт: 9.00-17.30

В корзине пусто!

Сравнительная характеристика эмолентов, в том числе масел, по 10 параметрам

Сравнительная характеристика эмолентов, в том числе масел, по 10 параметрам

2018-05-11 16:23:15   0  

Таблица свойств различных эмолентов, в том числе масел по 10 параметрам

При изготовлении крема необходимо учитывать множество параметров. Очень важным для свойств будущего крема является подбор составляющих жирной фазы. Именно свойства эмолентов, входящих в жирную фазу, определяют основные свойства крема – ощущения при нанесении, продолжительность смягчения, действие на кожу.

Для того, чтобы правильно подобрать эмоленты, нужно знать их основные характеристики. Например, одним из самым важным факторов является растекаемость. Тем не менее не существует единой методики определения растекаемости эмолентов. Есть только отдельные исследования, в которых растекаемость определяется методом, принятом именно для этого исследования.

Мы предлагаем ознакомиться с одним из таких исследований. Оно дает сравнительную характеристику различных эмолентов сразу по нескольким параметрам.

Остановимся на них более подробно.

Параметры сравнения различных эмолентов 

Растекаемость в целях данного исследования определялась в процентах. Это растекаемость 20 капель эмолента на фильтровальной бумаге в течение 10 минут. Чем больше число в таблице, тем выше растекаемость.

Скольжение – большее число означает более высокую степень скольжения.

Окклюзивность – большее число означает большую окклюзивность.

Вязкость - способность масла сопротивляться перемещению слоев относительно друг друга.  Большее число - большая вязкость.

Устойчивость к окислению – количество часов до того, как эмолент начинал окисляться при стандартных условиях.

Фиксация аромата – содержание лимонена в эмоленте после 5 часов при 45С относительно сквалана, измеренное с помощью хроматографии.

Увлажнение – большее число соответствует большей степени увлажнения кожи (измерено с помощью корнеометра)

Пенетрация – обратно пропорционально количеству эмолента, оставшегося на поверхности кожи после 3 часов. Большее число – лучшая пенетрация.

Индекс рефракции – высокий индекс рефракции дает больше блеска.


Сравнительная характеристика различных эмолентов (таблица)


Эмолент

Растека

емость

Сколь

жение

Окклюзи

вность

Вязк

ость

Устойчивость

к окислению

Фиксация

отдушек

Увлаж

нение

Пенет

рация

Индекс 

рефракции

Миндальное масло

22.10

84.501.0962.07.60.3332.326.81.462
Касторовое масло7.0482.901.10875.021.00.3832.803.31.471
Децил олеат29.4084.001.0015.812.00.5333.594.41.450
Этилгексил пальмитат34.6078.701.0511.192.51.1228.405.61.439
Подсолнечное масло19.60
76.60
0.76
73.5
52.0
0.82
35.97
2.6
1.462

Сафлоровое высокоолеиновое масло

17.20
82.60
1.17
67.0
12.0
0.80
35.14
6.0
1.463
Жожоба масло28.10
81.55
0.73
34.5
34.0
0.41
34.42
3.6
1.459
Макадамии масло23.20
83.10
0.66
61.0
72.0
0.60
35.61
8.2
1.461
Минеральное масло15.40
78.60
1.45
120.7
66.0
0.23
28.63
1.4
1.451
Октил додеканол20.60
77.30
1.27
43.3
0.1
0.46
25.11
1.8
1.446
Октил стеарат35.10
86.40
0.95
13.3
68.0
1.45
30.19
4.4
1.447
Олеиловый спирт26.40
76.60
0.74
29.4
0.9
0.64
28.08
7.0
1.452
Олеил эрукат26.82
84.80
1.25
39.6
5.2
0.62
28.53
5.2
1.458
Оливковое масло20.80
82.20
1.18
67.6
3.9
0.45
30.77
0.4
1.462
Рисовых отрубей масло23.20
88.50
1.18
62.0
7.8
0.77
31.23
2.5
1.467
Соевое масло26.80
84.80
1.09
50.0
6.0
0.29
27.79
2.0
1.467
Сквалан29.99
77.80
1.43
26.3
26.3
1.00
28.58
5.8
1.444


Итак, наиболее интересный для нас показатель - растекаемость, т.к. именно по растекаемости существует не так уж много данных. Самая высокая растекаемость из представленных эмолентов - у октил стеарата и этилгексилпальмитата, а самая низкая - у касторового масла.

Мы можем выстроить доступные эмоленты в порядке возрастания показателя растекаемости:

касторовое масло -> минеральное масло -> подсолнечное масло -> оливковое масло -> миндальное масло -> макадамии масло, рисовых отрубей масло -> соевое масло -> масло жожоба -> сквалан.

Надеемся, что вам  будут полезными и другие характеристики эмолентов, представленные в таблице.

При подготовке статьи использованы материалы фирмы FloraTech

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи