В корзине пусто!
пн-чт: 9.00-18.00 пт: 9.00-17.30
В корзине пусто!
При изготовлении крема необходимо учитывать множество
параметров. Очень важным для свойств будущего крема является подбор
составляющих жирной фазы. Именно свойства эмолентов, входящих в жирную фазу,
определяют основные свойства крема – ощущения при нанесении, продолжительность
смягчения, действие на кожу.
Для того, чтобы правильно подобрать эмоленты, нужно знать их
основные характеристики. Например, одним из самым важным факторов является
растекаемость. Тем не менее не существует единой методики определения растекаемости
эмолентов. Есть только отдельные исследования, в которых растекаемость
определяется методом, принятом именно для этого исследования.
Мы предлагаем ознакомиться с одним из таких исследований. Оно
дает сравнительную характеристику различных эмолентов сразу по нескольким
параметрам.
Остановимся на них более подробно.
Растекаемость в целях данного исследования определялась в процентах. Это растекаемость 20 капель эмолента на фильтровальной бумаге в течение 10 минут. Чем больше число в таблице, тем выше растекаемость.
Скольжение – большее число означает более высокую степень скольжения.
Окклюзивность – большее число означает большую окклюзивность.
Вязкость - способность масла сопротивляться перемещению слоев относительно друг друга. Большее число - большая вязкость.
Устойчивость к окислению – количество часов до того, как
эмолент начинал окисляться при стандартных условиях.
Фиксация аромата – содержание лимонена в эмоленте после 5 часов при 45С относительно сквалана, измеренное с помощью хроматографии.
Увлажнение – большее число соответствует большей степени
увлажнения кожи (измерено с помощью корнеометра)
Пенетрация – обратно пропорционально количеству эмолента,
оставшегося на поверхности кожи после 3
часов. Большее число – лучшая пенетрация.
Индекс рефракции – высокий индекс рефракции дает больше блеска.
Эмолент | Растека емость | Сколь жение | Окклюзи вность | Вязк ость | Устойчивость к окислению | Фиксация отдушек | Увлаж нение | Пенет рация | Индекс рефракции |
Миндальное масло | 22.10 | 84.50 | 1.09 | 62.0 | 7.6 | 0.33 | 32.32 | 6.8 | 1.462 |
Касторовое масло | 7.04 | 82.90 | 1.10 | 875.0 | 21.0 | 0.38 | 32.80 | 3.3 | 1.471 |
Децил олеат | 29.40 | 84.00 | 1.00 | 15.8 | 12.0 | 0.53 | 33.59 | 4.4 | 1.450 |
Этилгексил пальмитат | 34.60 | 78.70 | 1.05 | 11.1 | 92.5 | 1.12 | 28.40 | 5.6 | 1.439 |
Подсолнечное масло | 19.60 | 76.60 | 0.76 | 73.5 | 52.0 | 0.82 | 35.97 | 2.6 | 1.462 |
Сафлоровое высокоолеиновое масло | 17.20 | 82.60 | 1.17 | 67.0 | 12.0 | 0.80 | 35.14 | 6.0 | 1.463 |
Жожоба масло | 28.10 | 81.55 | 0.73 | 34.5 | 34.0 | 0.41 | 34.42 | 3.6 | 1.459 |
Макадамии масло | 23.20 | 83.10 | 0.66 | 61.0 | 72.0 | 0.60 | 35.61 | 8.2 | 1.461 |
Минеральное масло | 15.40 | 78.60 | 1.45 | 120.7 | 66.0 | 0.23 | 28.63 | 1.4 | 1.451 |
Октил додеканол | 20.60 | 77.30 | 1.27 | 43.3 | 0.1 | 0.46 | 25.11 | 1.8 | 1.446 |
Октил стеарат | 35.10 | 86.40 | 0.95 | 13.3 | 68.0 | 1.45 | 30.19 | 4.4 | 1.447 |
Олеиловый спирт | 26.40 | 76.60 | 0.74 | 29.4 | 0.9 | 0.64 | 28.08 | 7.0 | 1.452 |
Олеил эрукат | 26.82 | 84.80 | 1.25 | 39.6 | 5.2 | 0.62 | 28.53 | 5.2 | 1.458 |
Оливковое масло | 20.80 | 82.20 | 1.18 | 67.6 | 3.9 | 0.45 | 30.77 | 0.4 | 1.462 |
Рисовых отрубей масло | 23.20 | 88.50 | 1.18 | 62.0 | 7.8 | 0.77 | 31.23 | 2.5 | 1.467 |
Соевое масло | 26.80 | 84.80 | 1.09 | 50.0 | 6.0 | 0.29 | 27.79 | 2.0 | 1.467 |
Сквалан | 29.99 | 77.80 | 1.43 | 26.3 | 26.3 | 1.00 | 28.58 | 5.8 | 1.444 |
Итак, наиболее интересный для нас показатель - растекаемость, т.к. именно по растекаемости существует не так уж много данных. Самая высокая растекаемость из представленных эмолентов - у октил стеарата и этилгексилпальмитата, а самая низкая - у касторового масла.
Мы можем выстроить доступные эмоленты в порядке возрастания показателя растекаемости:
касторовое масло -> минеральное масло -> подсолнечное масло -> оливковое масло -> миндальное масло -> макадамии масло, рисовых отрубей масло -> соевое масло -> масло жожоба -> сквалан.
Надеемся, что вам будут полезными и другие характеристики эмолентов, представленные в таблице.
При подготовке статьи использованы материалы фирмы FloraTech